Quels aliments sont originaires d'Afrique ?

La figue est considérée à l’heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Palestine de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait l intervention de l’homme, en recourant à des boutures.
Figue
Gossypium hirsutum est l’espèce de coton la plus répandue (90% de la production mondiale). Il existe cependant une espèce de coton originaire d’Afrique sub-saharienne, Gossypium herbaceum, utilisée pour la production d’huile à partir de ses graines.
Coton
Maïs
La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitaceae, c’est aussi le fruit comestible de cette plante.
Courgette
Le niébé est le légume sec le plus important des zones de savane d’Afrique occidentale et centrale, où il constitue aussi un important légume vert et une précieuse source de fourrage.
Niébé ou haricot à oeil noir
Bien que la Côte d’Ivoire et le Ghana soient les premiers producteurs mondiaux de cacao, cette plante n’a été introduite en Afrique qu’au 19è siècle.
Cacao